19.09.2017

С 19 сентября по 6 октября 2017г. на территории Калужской области пройдет Федеральное выборочное наблюдение репродуктивных планов населения

Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения в 2017 году

 

Демографическим проблемам в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание.

В целях обеспечения устойчивого демографического развития нашей страны Указом Президента РФ была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одной из основных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года является повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей, укрепление института семьи. На это направлены существующие меры государственной поддержки семей с детьми. Достичь устойчивой тенденции по увеличению рождаемости пока не удается. Снижение числа родившихся  за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечалось в  85 субъектах Российской Федерации, в том числе в Калужской области на 787 родившихся.  На это есть и объективные причины –  в репродуктивный возраст вступили поколения периода спада рождаемости, происходит сокращение численности женщин детородного возраста. В такой ситуации важная роль принадлежит стимулированию повторных рождений, популяризации детности и многодетности, чему и должны способствовать государственная и региональная семейно-демографическая политика.

Задачей проведения наблюдения является получение статистической информации, позволяющей обеспечить возможность оценки существующих программ и разработки новых стратегий в области народонаселения, изучить социально-демографические факторы, влияющие на уровень рождаемости в России.

Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 15 тыс. домашних хозяйств, в том числе 120 домохозяйств - в Калужской области.

Обследование 2017 года пройдет с 19 сентября по 6 октября на территориях городов Калуги и Обнинска и четырех муниципальных районов (Дзержинского, Козельского, Малоярославецкого, Перемышльского). Опрос будет проводиться специально подготовленными интервьюерами, имеющими удостоверение интервьюера выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, действительное при предъявлении паспорта. Граждане могут уточнить данные об адресах обследования и интервьюерах в Калугастате по контактным телефонам: (4842) 76-23-43, 74-60-57.

Опросы респондентов будут проводиться с использованием электронных вопросников, установленных на планшетных компьютерах, обеспечивающих защиту полученных в ходе опроса персональных данных. Заполнение Вопросников, содержащих информацию по домохозяйству в целом, производится со слов члена домохозяйства, способного дать полные сведения о численном и возрастном составе домохозяйства.  Далее опрашивается случайно выбранный программным способом один из членов домохозяйства, женщина в возрасте 18-44 года или мужчина в возрасте 18-60 лет, установленные в составе домохозяйства. Вопросы будут касаться демографических характеристик (пол, возраст, уровень образования), брака, рождения детей (количество и их очередность  рождения), мотивов рождения детей, желаемого и ожидаемого числа рождения детей, помощи семьям с детьми, жизненных целей и условий жизни. Опросы респондентов и заполнение электронных Вопросников производятся интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.

 Первичные статистические данные, полученные от респондента и записанные интервьюером в Вопросники, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в Вопросниках, определены в статье 9 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».