12.10.2017

13 октября – Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник для всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.

В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия  объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября и многие страны, особенно производители яичной продукции с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Хозяйствами всех категорий  Калужской области в 2016г. было произведено 128,8 млн штук яиц, это 102% к объему производства 2015 года, за январь-сентябрь т. г. – 105,9 млн штук и 105%. Крупными производителями яиц являются 3 сельскохозяйственные организации области, которыми производится 52% яиц от общего производства, в хозяйствах населения – 47%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1%.

Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. Каждый житель Калужской области в 2016г. съел, в среднем, 215 штук яиц,  на 9 штук больше, чем в 2015 году.

КАЛУГАСТАТ