22.06.2017

25 июня профессиональный праздник – День работника статистики

Труд статистиков связан с цифрами. По сути, статистика пишет историю нашего времени. То, чем занимается служба, – вовсе не сухая и скучная работа. Статистика – живая общественная наука, она любознательна, энциклопедична и способна количественно подтвердить большинство свершившихся явлений и процессов. По широте областей исследований, значимости и востребованности информации со стороны государственных структур, научной и деловой среды, населения и СМИ официальной статистике нет равных.

Деятельность Федеральной службы государственной статистики направлена на достижение стратегических целей развития государства и, прежде всего, на повышение уровня благосостояния населения. Поэтому без преувеличения можно сказать, что профессия статистика является стратегически важной. Статистики находятся на переднем крае информационного обеспечения, отображая реальность сегодняшнего дня и создавая основу для дальнейшего развития.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калужской области (Калугастат) представляет собой крупнейшую информационную структуру области. В 2016 году Калугастатом обработано 73,3 млн показателей более чем по 200 формам федерального статистического наблюдения, выпущено 24 доклада, 60 экономико-статистических обзоров, 825 информаций по актуальным вопросам, 329 сборников и бюллетеней. Открытость и оперативность официальной статистической информации обеспечивает Интернет-портал Калугастата.

Крупномасштабными статистическими работами с 2015 года были проведение микропереписи населения, проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сплошного статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года; продолжение реализации системы федеральных статнаблюдений по социально-демографическим проблемам.

Помимо общеизвестных переписей населения и сплошных статнаблюдений, в ведении государственной статистики находится огромный объем самой разнообразной информации экономико-социального характера.

 

История Калужской статистики

 

История Российской статистики