20.07.2017

22 июля - День работника торговли

Свой профессиональный день работники торговли России празднуют в четвертую субботу июля.  

Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести все, что пожелаешь, а соответственно и без людей, продающих товары. Как приятно покупателю, когда его обслуживает вежливый, коммуникабельный и знающий все тонкости своего товара продавец.

Калугастат поздравляет с праздником всех занятых в этой сфере деятельности и приводит некоторые цифры,  характеризующие состояние розничной торговли в Калужской области.

Оборот розничной торговли Калужской области в товарной массе уменьшился в 2016г. по сравнению с предыдущим годом на 3,3%. Но за счет роста цен в денежном выражении товарооборот вырос на 8,5 млрд рублей и достиг 177 млрд 419 млн рублей. В среднем каждый житель области потратил в магазинах, палатках, на рынках и ярмарках 175,3 тыс. рублей, на 8 тыс. рублей больше чем в 2015 году. Почти половину из них – на продукты питания, напитки и табачные изделия.

Снижение покупательского спроса произошло почти по всем группам продовольственных и непродовольственных товаров. Однако среди продуктов питания произошел рост потребления мяса животных при снижении потребления мяса птицы. Также отмечен рост потребления свежего картофеля. Среди непродовольственных товаров отмечен незначительный (0,8-1,2%), но все же рост продаж бытовых электроприборов   холодильников и стиральных машин. Домашний комфорт оказался важен и в непростой экономической ситуации. Не смогли в 2016г. калужане достичь докризисного уровня приобретения легковых автомобилей и запасных частей к ним, снижение по ним составило 10 и 8% соответственно.

Принимаемые правительством  России меры по ограничению потребления алкогольной и табачной продукции также сказались на потребительском поведении населения в отношении «вредной» продукции. Потребление табачных изделий в 2016 году сократилось на 14%, алкогольной продукции – на 2,7%. В пересчете на абсолютный алкоголь калужане выпили по 6,9 л на каждого.

Тенденция сокращения оборота розничной торговли, хотя и меньшими темпами, характерна и для первого полугодия 2017г. Оборот розничной торговли за полугодие «похудел» на 2,3%.

 

 

 

КАЛУГАСТАТ