06.02.2017

8 февраля - День российской науки

     Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.
     Калужская область занимает одно из ведущих мест в России по научному и кадровому потенциалу. В 2015 году научные исследования и разработки выполняли 44 организации.  Число научных кадров области составило 10,2 тыс. человек. Основная часть кадрового потенциала науки сосредоточена в научно-исследовательских организациях – 82,5%, в промышленных организациях, конструкторских бюро, проектно-изыскательских и прочих организациях – 16,3%, в высших учебных заведениях – 1,2%.
     Численность исследователей, т.е. работников, профессионально занимающихся научными исследованиями и разработками и  непосредственно осуществляющих создание новых знаний, методов и систем на конец 2015 года составило 4271 человек. По областям науки численность исследователей распределяется следующим образом: более половины - в области технических наук; треть – естественных; на медицинские, сельскохозяйственные, общественные и гуманитарные науки приходится менее 10% исследователей. 
     Из числа специалистов, занятых научными исследованиями и разработками, 204 человека имели ученую степень доктора наук и 713 человек – кандидата наук. Они формируют научную элиту, от усилий и результатов деятельности которой в решающей степени зависят состояние и развитие сектора научных исследований и разработок.
     Распределение исследователей высшей квалификации по отраслям наук имеет отличия. По числу докторов наук лидируют естественные науки (48,8% от общей численности докторов наук), где первое место занимает физика (37,8% от численности докторов естественных наук). Далее идут медицинские (20,9%) и технические (12,9%) науки.
     По числу кандидатов наук приоритет также принадлежит естественным наукам (49,9% от общей численности исследователей кандидатов наук), где лидирую области наук физика, астрономия, наука о Земле, биологические науки, психофизиология.
     Наиболее активно наука развивается в г. Обнинске, где большая концентрация научно-технических организаций и исследовательских центров федерального уровня.
     Научный сектор г. Обнинска состоит из 13 организаций, которые в 2015 году выполняли научные исследования и разработки; 16 человек   в 3 организациях г. Обнинска выполняли научные исследования, связанные с нанотехнологиями (по области всего 24 человека, 5 организаций).
     В г. Калуге 23 организации осуществляют научные исследования и разработки (52,3% общего количества организаций), в них сосредоточено 15,7% общей численности работников области, выполнявших научные исследования и разработки (1598 человек). Численность исследователей составила 892 человека, из них 84,2% занимаются техническими науками.
     Затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 12,1 млрд рублей. Из них доля внутренних затрат (на выполнение исследований и разработок собственными силами организаций) составила 82,2%.
     На разработки, обеспечивающие создание новых материалов, продуктов, устройств, технологических процессов использовано 67,3% внутренних текущих затрат, на прикладные исследования – 21,5%, на фундаментальные исследования – 11,2%.
     Региональная наука создает надежную основу для развития промышленного потенциала страны, формирует социально-экономическую перспективу, основу стабильной и благополучной жизни всех её жителей.
     Калугастат поздравляет с профессиональным праздником всех работников Калужской области, занятых научной деятельностью, и желает новых свершений и открытий, творческого поиска и энтузиазма, успехов в развитии перспективных направлений в науке, разработке новейших технологий, сохранения славных традиций российской науки!