01.02.2018

31.01.2018г. в Калугастате состоялось очередное заседание коллегии

  1. Об итогах работы отделов Калугастата в 2017 году (по материалам годовых отчетов в Росстат).

  2. О докладе «Социально-экономическое положение Калужской области за 2017г.»

  3. О сборе и обработке форм федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» за 2017 год и переходе на ежемесячную отчетность по указанным формам в 2018 году.

Вопрос 1.

Об итогах работы отделов Калугастата в 2017 году

(по материалам годовых отчетов в Росстат).

 

В 2017 году работа Калугастата по формированию официальной статистической информации велась в соответствии с Производственным планом статистических работ и была направлена на обеспечение различных категорий пользователей  полной, объективной и достоверной экономико-статистической информацией.

В 2017 году Калугастатом в соответствии с Производственным планом Росстата было выполнено 245 работ, отправлено на федеральный уровень 1252 работы (с учетом периодичности), в общей сложности в течение года было обработано 76,3 млн. показателей. Сводные данные передавались в Росстат в плановые сроки и надлежащего качества.

В соответствии с каталогом статистических изданий Калугастата на 2017 год, специалистами головной организации было подготовлено: 28 докладов о социально-экономическом положении Калужской области, г. Калуги (ежемесячно), муниципальных районов и городских округов Калужской области (ежеквартально), 53 экономико-статистических обзора, 693 срочных информации по актуальным вопросам, 240 пресс-выпусков (с учетом подготовленных специалистами в районах), 302 сборника и бюллетеня. Изданные материалы широко использовались органами власти  и местного самоуправления, экономическими службами, научными и образовательными учреждениями, депутатами областного Законодательного собрания, а также отдельными организациями и предпринимателями. Для более широкого информирования населения комплексные статистические сборники представлялись областным и городским библиотекам.

 

Вопрос 2.      

О докладе «Социально-экономическое положение Калужской области

за 2017г.»

В 2017г. индекс промышленного производства составил 112,3%, в том числе:

-  в добыче полезных ископаемых – 86,9%,

- в обрабатывающих производствах –112,8%,

- в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха –96,6%,

- в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений –106,9%.

Продукции сельского хозяйства произведено на  43 млрд  70 млн рублей (110%).

По виду деятельности  “Строительство” было выполнено работ и услуг на   59 млрд  601 млн рублей (105%).

Введено в действие 864,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов (117,2%).

Грузооборот автомобильного транспорта организаций всех видов экономической деятельности (без учета субъектов малого предпринимательства) составил 239 млн. т-км (106,9%).

Оборот розничной торговли составил 186 млрд 2 млн рублей (100,2%).

Населению оказано платных услуг на  47 млрд 915 млн рублей, (99%).

По данным обследования рабочей силы, средняя численность занятых в экономике в  декабре  2017г. составила 532,3 тыс. человек, (103,8% к декабрю 2016г.). Общая численность безработных 20,9 тыс. человек (92,9% к декабрю 2016г.).

Номинальная начисленная средняя заработная плата одного работника  в декабре 2017г. составила 40 200 рублей (оценка) (104,1%), реальная заработная плата к декабрю 2016г.  составила 100,7%.

По оценке, реальные располагаемые денежные доходы в ноябре 2017г. составили 95,4 % к ноябрю 2016г. к октябрю 2017г. – 99,1%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги составил:

- к ноябрю 2017г. – 100,4%,

- к декабрю 2016г. –103,4%.

Индекс цен производителей промышленных товаров:

- к ноябрю 2017г. –99,7%,

- к декабрю 2016г. –101,8%.

Вопрос 3.

О сборе и обработке форм федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» за 2017 год и переходе на ежемесячную отчетность по указанным формам в 2018 году.

Задачей проведения наблюдения является формирование официальной статистической информации о численности и уровне средней заработной платы категорий работников, определенных Указами.

Наблюдение проводится начиная с отчета за I квартал 2013 года, с квартальной периодичностью, в 2018 году - за январь, январь-февраль, январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь и январь-декабрь.

Наблюдению подлежат юридические лица (и их обособленные подразделения) государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и науки (по определенному перечню видов экономической деятельности).

Наблюдение проводится на основе сплошного метода.

Сбор первичных статистических данных при проведении наблюдения осуществляется путем предоставления этих данных респондентами посредством:

заполнения бланков форм федерального статистического наблюдения, утвержденных Росстатом;

заполнения XML-шаблонов, размещенных на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

передачи данных через спецоператоров (клиент web-сбора);

выгрузки данных из комплекса 1С-предприятие.

Бланки форм с указаниями по их заполнению утверждены приказами Росстата, в зависимости от вида экономической деятельности организации:

- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала» ;

- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала».

По всем формам предусмотрено предоставление отчетов только государственные и муниципальные организации.

По итогам наблюдения формируются сводные (агрегированные) данные по следующим показателям:

уровень средней заработной платы работников соответствующей категории в организациях государственной и муниципальной форм собственности;

отношение средней заработной платы категорий работников к прогнозу среднемесячного дохода от трудовой деятельности по субъекту Российской Федерации; к оценке среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (оценке среднемесячного дохода от трудовой деятельности) по субъекту Российской Федерации; к заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) по субъекту Российской Федерации;

численность работников соответствующей категории в организациях государственной и муниципальной форм собственности;

фонд начисленной заработной платы работников соответствующей категории в организациях государственной и муниципальной форм собственности;

состав фонда начисленной заработной платы работников соответствующей категории в организациях государственной и муниципальной форм собственности по источникам финансирования (средства бюджетов всех уровней, ОМС, средства от приносящей доход деятельности).

Данные формируются по следующим категориям работников, определенным Указами:

  1. педагогические работники дошкольных образовательных организаций;

  2. педагогические работники образовательных организаций общего образования, в том числе учителя;

  3. педагогические работники организаций дополнительного образования детей;

  4. преподаватели и мастера производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования;

  5. преподаватели образовательных организаций высшего образования;

  6. врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг);

  7. средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг);

  8. младший медицинский персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг);

  9. социальные работники;

  10. работники учреждений культуры;

  11. научные сотрудники;

  12. педагогические работники образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги 5.2. Методология расчета показателя средней заработной платы по категориям работников.