Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

1 мая – День Весны и труда!

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(КАЛУГАСТАТ)

Марата ул., д.7, г. Калуга, 248000, Тел.: (4842) 54-75-90, факс: (4842) 72-06-72,

http://kalugastat.gks.ru; E-mail: kalugastat@gks.ru

Пресс-релиз

30 апреля 2021 года

1 мая – День Весны и труда!

Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. Многие государства имеют все предпосылки чествовать Первомай, поэтому неудивительно, что география первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах. Среди них присутствуют США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие.

В Российской империи рабочее движение развернулось на всю мощь в конце 19 века. В первый раз 1 мая отпраздновали в Петербурге в 1889 году.

В период «развитого социализма» демонстрации 1 мая приобрели новое значение. Их участники, таким образом, проявляли свою готовность к борьбе за построение коммунистического общества, мир, солидарность с трудящимися других стран. По городским улицам проходили колонны трудящихся. Их шествие было организованным, сопровождалось патриотической музыкой. После распада СССР в 1992 году торжество было переименовано в День Весны и Труда.

В нынешней России он уже не имеет политического характера и воспринимается больше как повод выбраться на природу, чтобы полюбоваться майской зеленью и начать огородные хлопоты. Однако, многие традиции празднования Первомая сохранились, в больших и в малых городах проходят массовые культурные мероприятия.

В преддверии Праздника Весны и труда или Международного дня солидарности трудящихся Калугастат приводит данные, характеризующие ситуацию на рынке труда в 1 квартале 2021 года.

В России число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше, составляло 75 млн человек, из них численность безработных по критериям МОТ (Международная организация труда) составляла 4,2 млн человек, уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) - 5,6%.

В Калужской области число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше,  составляло  546 тысяч человек, из них безработных – 24,9 тысячи человек, уровень безработицы -  4,6%. Уровень занятости населения области, который рассчитывается как отношение занятых лиц в возрасте от 15 лет и старше к общей численности населения этого возраста составил 61,9%.

КАЛУГАСТАТ

Писаренко Наталья Васильевна
8(4842) 74 87 41
Отдел статистики труда

Морозова Ольга Анатольевна
8(4842) 59 13 31
Отдел сводных статистических работ

При использовании материала
ссылка на Калугастат обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей