Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

28.11.2019г.  в Калугастате состоялось очередное заседание коллегии

Рассматривались вопросы:

  1. О докладе «Социально-экономическое положение Калужской области за январь-октябрь 2019г.».
  2. О проведении выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, содействия занятости населения.

Вопрос 1.

О докладе «Социально-экономическое положение Калужской области

за январь-сентябрь 2019г.»

В январе-сентябре т.г. индекс промышленного производства составил 102,9%, в том числе:

-  в добыче полезных ископаемых – 84,9%,

- в обрабатывающих производствах –102,8%,

- в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха –107,7%,

- в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 110,2%.

Продукции сельского хозяйства произведено на 39 млрд 903 млн рублей (107,7%).

По виду деятельности  “Строительство” было выполнено работ и услуг на 32 млрд  143 млн рублей (83,7%).

Введено в действие 420,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов (80,8%).

С учетом жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства – 420,6 тыс.кв. м.

Грузооборот автомобильного транспорта организаций всех видов экономической деятельности (без учета субъектов малого предпринимательства) составил 269,8 млн. т-км (121%).

Оборот розничной торговли составил 155 млрд 854 млн рублей (103,1%).

Населению оказано платных услуг на  38 млрд 501 млн рублей, (100%).

По данным обследования рабочей силы, численность занятых в экономике в  среднем за июнь-август  т.г. составила 517,4 тыс. человек.

 Общая численность безработных 19,8 тыс. человек.

Номинальная начисленная средняя заработная плата одного работника  в сентябре т.г. по предварительной оценке составила 39 500 рублей (104,6% к сентябрю 2018г.), реальная заработная по сравнению с сентябрем  2018г.  составила 100,7%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги составил:

- к сентябрю 2018г. – 103,9%

- к августу 2019г. – 100%,

- к декабрю 2018г. – 101,6%,

Индекс цен производителей промышленных товаров:

- к сентябрю 2018г. – 104,2%

- к августу 2019г. – 99,9%,

- к декабрю 2018г. –103%.

 Вопрос 2.  

«О проведении выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, содействия занятости населения».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в 2011 году Росстат приступил к реализации проекта по организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, рассчитанного на длительную перспективу.

По итогам обследований предусматривается получение официальной статистической информации, характеризующей безопасность и благоустройство среды обитания населения, его потребности в улучшении жилищных условий и условий для воспитания и развития детей; социальные, экономические и поведенческие мотивации, влияющие на репродуктивные планы и ведение здорового образа жизни; получение образовательных, медицинских и социальных услуг, а также факторы, определяющие уровень дифференциации доходов, бедность.

Результаты федеральных статистических наблюдений предназначены для использования при разработке мер социальной и демографической политики в период с 2011 по 2025 годы, количественного измерения их эффективности, а также мониторинга реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Всего в систему статистических наблюдений включено 10 обследований, которые будут проходить с разной периодичностью и разным объёмом выборки.

 Целью проведения выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения является получение статистической информации, отражающей фактические потребности населения в получении образовательных и медицинских услуг, социальном обслуживании, услуг в области содействия занятости населения, удовлетворенность населения объемом и качеством полученных услуг, их влияние на уровень благосостояния семей.

Нормативные документы для проведения наблюдения:

  • Приказ Росстата от 21.12.2018 № 761 «Об утверждении календарного плана подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения на 2019-2020 годы»;
  • Приказ Росстата от 22.04.2019 № 240 «Об Основных методологических и организационных положениях Выборочного наблюдения КДУ и плана размещения выборочной совокупности домохозяйств для проведения наблюдения в 2019 году»;
  • Приказ Росстата от 07.02.2019 № 65 «Об организации работы лиц, привлекаемых в 2019 году территориальными органами Росстата на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации для проведения Выборочного наблюдения КДУ»;
  • Приказ Росстата от 09.04.2019 № 202 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения и указаний по подготовке и проведению выборочного наблюдения КДУ»;
  • Приказ Калугастата от 7 июня 2019г. № 49 «О подготовке и проведении выборочного наблюдения».

Выборочное наблюдение проводится с 2013 года, с постепенным расширением охвата по числу обследуемых домашних хозяйств по следующей схеме:

  • 2013г. -  10 тысяч домохозяйств (два этапа - июль и октябрь);
  • с 2015г. - 48 тысяч домохозяйств (с периодичностью 1 раз в 2 года).  

Единицей отбора является счетный участок (первая ступень отбора).

Конечной единицей отбора (вторая ступень)  является жилое помещение (адрес домохозяйства) - индивидуальный дом, квартира, комната в коммунальной квартире, общежитии или в другом жилом строении.

При проживании в одном жилом помещении (по одному отобранному адресу) более двух домохозяйств отбору подлежит одно домохозяйство, независимо от того, кто является фактическим собственником жилого помещения.

Единицами наблюдения являются домохозяйства и члены домохозяйств

Основой для формирования выборки служит информационный массив, содержащий данные о домохозяйствах, участвующих в выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств, проводимом Росстатом на постоянной основе.

При осуществлении обследования бюджетов домашних хозяйств использована модель многофазной выборки с реализацией на последней фазе двухступенчатого отбора. На каждой стадии формирования выборки применяется вероятностный отбор.

В качестве основы для формирования выборки использован ежегодно актуализируемый информационный массив территориальной выборки многоцелевого назначения (ТВМН) на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года.

Для распределения общего объема выборки (определяется в соответствии с теоретическими положениями выборочного метода) используется модель непропорционального размещения в рамках каждой из выделенных аналитических областей (городское и сельское население).

Опросы респондентов проводятся на основании специальных форм федерального статистического наблюдения, содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них (в дальнейшем – Вопросников), и указаний по заполнению Вопросников.

Опросы респондентов и заполнение Вопросников производятся интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность.

Для проведения обследования на основании гражданского правовых договоров привлекаются:

Наименование категории
привлекаемых лиц

Продолжительность
привлечения, календарных дней

Период привлечения

Территориальный уровень 

бригадир-инструктор территориального уровня

85

с 1 июля

инструктор территориального уровня

73

с 1 июля

оператор формального и логического контроля

17

с 19 августа

оператор ввода статистической информации

15

с 20 августа

Полевой уровень 

интервьюер

24

с 10 июля

Планом  размещения выборочной совокупности домохозяйств для проведения Выборочного наблюдения КДУ в 2019 году для Калужской области предусмотрено обследование 455 домохозяйств на 16 участках, в т. ч. в городской местности – 330 домохозяйств (11 участков), в сельской – 125 домохозяйств (5 участков).

Опрос проводится  строго по  Вопроснику для домохозяйства, который включает следующие разделы:

Раздел 1 Состав домохозяйства

Раздел 2 Образование

Раздел 3 Содействие занятости

Раздел 4 Здравоохранение

Раздел 5 Реабилитация и социальное обслуживание

Раздел 6 Медицинские услуги и социальное обслуживание

В помощь для проведения опросов разработаны Указания и альбомы карточек.

С бумажных бланков форм осуществляется набивка в специальную программу. Обработка обследования осуществляется на  федеральном уровне. В целом по России получается более полная информация, чем по субъектам РФ.

Любое проводимое обследование это работа напрямую с населением и с их согласия и с их слов, т.е. у респондентов нет ни каких обязательств.

Преимуществами этого наблюдения являются:

  • обследование проводится на базе ОБДХ, что дает возможность использовать в совокупности данные двух наблюдений;
  • работают наши интервьюеры;
  • практически нет отказов, т. к. участвуют семьи, обследуемые на постоянной основе, о которых есть сведения.

Результаты Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения  предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей