Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Занятость и безработица в Калужской области

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(КАЛУГАСТАТ)

 Марата ул., д.7, г. Калуга, 248000, Тел.: (4842) 54-75-90, факс: (4842) 72-06-72,
http://kalugastat.gks.ru; E-mail: kalugastat@gks.ru

 

Пресс-релиз

20 марта 2020 года

Занятость и безработица в Калужской области

   Основным источником информации о рынке труда и занятости населения является выборочное статистическое обследование рабочей силы, которое с учетом методологических подходов Международной организации труда (МОТ), изучает экономическую активность населения в возрасте 15 лет и старше и позволяет в едином измерении формировать согласованные между собой данные о распределении населения по  категориям: занятые, безработные и экономически активные. Данные обследования формируются применительно к месту проживания населения, включают жителей области, работающих на территории других субъектов РФ, и не включают трудовых мигрантов.

   Численность рабочей силы (экономически активного населения) в среднем в IV квартале 2019г., по итогам обследования рабочей силы, составила 547,5 тыс. человек, в том числе 526,8 тыс. человек или 96,2% от численности рабочей силы, были заняты в экономике и 20,7 тыс. человек (3,8%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные).

   Уровень участия в рабочей силе городского населения составил 66,4%, сельского – 57,6%. Связано это, в основном, с более широкими возможностями в трудоустройстве проживающих в городской местности.

   Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. За 2019г. среднесписочная численность работников этих предприятий составила 243,2 тыс. человек, что составило 44,4% от общей численности рабочей силы.

   Средний возраст лиц, классифицированных как безработные, в IV квартале 2019г. составлял 36 лет.

   По данным обследования рабочей силы безработные, имевшие высшее образование, составили 14,6%, среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена – 20,7%, среднее профессиональное  образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) – 34,8%, среднее общее образование – 21%, основное общее – 8,9%.

   Средняя продолжительность поиска работы (по данным обследования) составила 4,4 месяца. Продолжительность поиска работы, как правило,  зависит от нескольких факторов, среди которых немалое значение имеет образование, наличие опыта работы и возраст соискателя.

КАЛУГАСТАТ

Писаренко Наталья Васильевна
8(4842) 74 87 41
Отдел статистики труда, науки, образования, культуры, уровня жизни и обследования домашних хозяйств

Морозова Ольга Анатольевна
8(4842) 59 13 31
Отдел сводных статистических работ

При использовании материала
ссылка на Калугастат обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей